【地歴部】須磨海岸実習

カテゴリ:部活(文化部)

724日(日)地歴部の生徒が兵庫県の須磨海岸で海岸実習に取り組みました。この実習は令和4年度地域課題解決に取り組む高校生サミットの第1回地域課題ワークショップとして実施しました。近畿地方を中心に多くの学校が集まり、生徒たちが海と山との繋がりをテーマとする講演を聞いた後、須磨海岸にてプランクトンなどの採集・観察、調査結果のまとめと考察、班別ディスカッションと発表など内容の濃い実習に取り組みました。

他校の生徒と同じ課題に向き合い、共同で調査や議論をすることは新しい発見と深い学びにつながります。12月まで複数回ワークショップを実施して、学習を深めていきたいと思います。

講師の先生方、須磨海岸のスタッフの皆様、運営の先生方ありがとうございました。