中3イングリッシュキャンプ(2)

カテゴリ:中学校

中学校3年生は728日(木)に、イングリッシュキャンプ(2)を実施しました。8名のネイティブ講師をお招きして、ProgrammingEscape RoomDanceEgg DropTeam Building5つのアクティビティを行いました。チームごとに、それぞれの課題をこなしていきます。Escape Roomでは、いくつかの謎を皆で解き、脱出のカギを手に入れるというものです。謎はなかなか手ごわく、皆で試行錯誤してやっとのことで脱出することができました。また、Egg Dropでは、チームで4つの卵を校舎の3階から落としても割れない工夫を凝らすというものです。限られた道具を使って割れない仕組みを作ります。同じ道具でも各チームいろいろな作戦を立て、チャレンジしました。パラシュートを作るチームや何重にも卵をくるむチームなど多種多様でした。実際各チームの卵を3階から落として、割れなかった卵の数で競い合いました。落下後の卵を確認する皆の眼は真剣そのもの。見ている私たちもドキドキでした。

今回は日本文化を学んだイングリッシュキャンプ(1)と違い、ネイティブ講師とコミュニケーションをとりながらチームで協力し答えを追求するものが多く、楽しみながら英語を学びました。この経験をもとに、この夏休みも様々なことに思えを巡らし挑戦してくれることを期待しています。