岡山大学留学生とのコラボ授業(2)

カテゴリ:中学校

中学校3年生は714日(木)に引き続き21日(木)に、岡山大学留学生とのコラボ授業(2)を行いました。岡山大学の「サバイバル日本語」のクラスで日本語を学習している留学生とのコラボ授業です。今回もオンラインで、3年生特進コースの生徒たちが行いました。

留学生からの日本語の質問に日本語で答えました。ただ、まだ日本に来て4カ月程の学生さんたちにうまく伝わらず、英語を交えて会話をしました。その後、中学生が選んだ日本のお菓子を英語で紹介しました。留学生の方も興味津々で、値段や購入場所などの質問も受けました。

2回目のコラボ授業ということで、生徒たちの緊張は薄れ、日本語と英語を駆使し、積極的に伝えようとする姿が見られました。短時間ではありましたが、英語が伝わる楽しさに自信を持った生徒が多く、大変貴重な体験になりました。

最後に、このコラボ授業を実現していただいた岡山大学「サバイバル日本語講座」の三浦先生、留学生の皆さんに大変感謝しております。ありがとうございました。