岡山大学留学生とのコラボ授業

カテゴリ:中学校

中学校3年生は714日(木)に、岡山大学留学生とのコラボ授業を行いました。岡山大学の「サバイバル日本語」のクラスで日本語を学習している留学生とのコラボ授業です。

オンラインで、留学生1人につき本校生徒34人で一枚の地図を見て場所を聞く、教える練習をしました。どちらも同じ地図を持っていますが、示されている情報は同じではありません。自分たちが知りたい情報を互いに日本語、英語で教え合いました。

本校3年生たちは少し緊張していて、うまく伝わらない場面もありましたが、知りたい情報を全て得た班もありました。簡単な英会話でしたが、習うだけでなく実践でき、何より生徒たちは楽しそうでした。来週も、特進コースの生徒たちが第2段を行います。さらに、たくさんの交流ができたらうれしいです。

最後に、岡山大学「サバイバル日本語」日本語講師の三浦先生、大変丁寧な事前の準備ありがとうございました。