【放送部】県放送コンテスト 2部門で優勝!

カテゴリ:部活(文化部)

放送部の生徒が日ごろの活動の成果を競う、岡山県高等学校放送コンテスト(兼NHK杯全国高校放送コンテスト岡山県予選)が、6月12日に開催されました。本校の放送部は、番組制作の2つの部門で優勝したほか、アナウンス部門に出場した3年生の1人が第3位となり、合わせて3部門で、7月に開催されるNHK杯全国高校放送コンテストへの出場権を獲得しました。結果は以下の通りです。

・テレビドキュメント部門 優勝  作品名「車いすの進む道」

・ラジオドキュメント部門 優勝  作品名「国籍の壁」

・アナウンス部門 第3位  三好 古都

優勝した2つの作品は、いずれも本校卒業生の体験をテーマに制作したもので、3年生を中心に行った綿密な取材が功を奏しました。また、第3位となったアナウンスは、世界の名画を展示する倉敷市の大原美術館と本校のつながりを紹介する内容でした。